Сочинение почему белинский назвал онегина эгоистом поневоле

Евгений Онегин — одно из самых известных произведений в истории русской литературы. Эта поэма А.С. Пушкина имеет множество толкований и интерпретаций. В данной статье мы рассмотрим точку зрения В.Г. Белинского о главном герое произведения.

В своем сочинении «Пушкин» Белинский отмечает, что Эвгений Онегин — «эгоист поневоле». При этом он не ставит перед собой целью осуждать героя, а скорее ставит задачу разобраться в его душевных противоречиях и мотивах.

Для Белинского Онегин — типичный представитель своей эпохи, замкнутый на себе, боящийся привязываться к кому-либо и предпочитающий сохранять свою свободу действий и мыслей. Он живет для себя и для своих наслаждений, но при этом не причиняет зла другим людям намеренно. Однако, по мнению Белинского, именно отсутствие намерения не делает Онегина меньшим эгоистом.

«Онегин — не человек высокой души, не человек идеалов. Он не общественник, не патриот: он живет не для того, чтобы быть полезным обществу, а для того, чтобы самому трепетать» — так выражал свое мнение Белинский.

Таким образом, Белинский видел в Онегине типичного эгоиста своей эпохи, не заботившегося о других, но при этом не вредившего кому-либо намеренно. Эта оценка героя произведения оказала влияние на восприятие читателями образа Онегина на протяжении многих лет.

Анализ характера Онегина

Онегин – главный герой романа Пушкина «Евгений Онегин». Его характер нелинейный и противоречивый. С одной стороны, он холодный, циничный и эгоистичный, а с другой – чувствительный, мечтательный и романтичный.

В целом, Онегин – типичный представитель своей эпохи. Он разочарован в любви, жесток и бесчувственен к окружающим. Но настоящая причина его поведения – внутренняя пустота, которая заставляет его повторять одно и то же каждый день.

Онегин обладает острым умом и талантом поэта. Он имеет необычайно широкие познания и часто цитирует классических авторов. Но его интеллект и знания не приносят ему удовлетворения и радости.

Онегин – персонаж, который стремится к перемене, но не может решиться на нее. Он хочет любить, но не знает, как это делать. Его действия всегда постоянно колеблются между гордостью и скромностью, между чувством долга и эгоизмом.

Таким образом, характер Онегина является одним из главных тем романа. Критика Белинского относительно эгоизма и цинизма Онегина подтверждает, что этот герой является олицетворением тех противоречий и проблем, которые стояли перед Россией на рубеже XVIII и XIX веков.

Герой в контексте социальной действительности

Описание характера героя не всегда находится в противоречии с тем социальным контекстом, в котором он находится. В произведении «Евгений Онегин» многие персонажи, включая самого Онегина, являются представителями высшего общества, их поведение полностью соответствует жизни высшего круга Российского общества того времени.

Общество, в котором живет Онегин, является сильно иерархичным, при этом на вершине иерархии находится дворянство. Евгений, будучи джентльменом и выходцем из дворянской семьи, представляет группу людей, которые западли в своих привилегиях, возможностях и традициях. В этом контексте, «эгоист поневоле» — это не только описание характера, но и образ мышления, присущий дворянской общине.

Герой в произведении не идентифицирует себя с патриотизмом, национальными интересами и идеалами, а предпочитает жить «по своему», с книгами, музыкой, путешествиями и флиртом. Он не понимает ценности народа и простых людей, ожидая поддержки своих убеждений и интересов. Таким образом, Белинский рассматривал Онегина как типичного представителя высокой братии, лишенного социальной ответственности.

Противопоставление высшего и низшего общества, героев «действия» и «подлинного» патриотизма, социального и личностного потенциала — все эти темы очень актуальны в России того времени. Именно поэтому, в опережающем смысле , Белинский увидел «Эвгению Онегине» не только значимое художественное произведение, но и определенную социокультурную картину.

Влияние романтизма на образ героя

Романтизм как философия жизни

Романтическая эпоха в литературе была связана с изменением мировоззрения. Герои произведений становились более комплексными и неоднозначными. Онегин, главный герой романа «Евгений Онегин», не является исключением. Его образ никак нельзя свести к белому или черному цвету.

Трагические переживания Онегина

Каждый персонаж романа рассматривает Онегина по-своему. Белинский же обратил внимание на эгоистичность главного героя. Но это не отрицает того факта, что Онегин был разбит в душе из-за своей непредвиденной любви к Татьяне Лариной. Романтический герой часто становится жертвой своих чувств.

Конфликт интересов в романе

Другим примером романтического элемента в герое Онегина является конфликт интересов в сфере духовного и материального. Онегин, как зажиточный дворянин, проводит время в «весельи». Только после смерти своего друга Ленского ему удается понять значение жизни и рассуждать о том, что душа важнее материальных благ.

Итог

Таким образом, можно заключить, что образ Онегина создан в соответствии с романтической философией жизни. Герой является сложным и непредсказуемым, поэтому в его интерпретации могут быть разные точки зрения.

Androides.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: